來源:鄭報全媒體

  原題:《東京奧運會進入倒計時 12名河南健兒獲奧運“門票”》

  中原網訊(鄭報全媒體記者 郭韜略)7月7日,國際足聯官網公佈了東京奧運會足球項目的各參賽隊名單,中國女足的奧運陣容也隨之出爐。之前參加了奧運會預選賽的河南建業女足隊員婁佳惠意外落選,不過另一位河南姑娘王瑩名列其中。加上此前的女排隊員朱婷、女籃隊員張茹,河南體育由此寫下了新歷史:在同一屆奧運會上,三大球項目都有球員入選國家隊。

朱婷朱婷

  創歷史!河南三大球東京奧運都有人

  本月初,中國女籃(五人制)和中國女排先後公佈了奧運陣容,如果説帶領中國女排開啓衞冕之路的朱婷入選沒有懸念的話,那麼女籃姑娘張茹可以説是給了球迷們一個驚喜:因為此前還沒有河南女籃隊員進入過國家隊征戰奧運會的陣容。從焦作市業餘籃球學校成長起來的張茹,今年21歲,身高1米86,體重79公斤,司職小前鋒,曾多次入選各級國字號球隊,之前也隨中國女籃參加了奧運會預選賽。

張茹張茹

  而最新出爐的女足大名單則讓人有些意外,曾經多次入選國家隊,曾有不錯表現的河南老將婁佳惠最終卻沒有出現在名單中,不過開封姑娘王瑩的入選,還是讓河南女足在國家隊的火種得以保留。

  生於1997年的王瑩,是2013年奪得全運會亞軍的河南青年女足成員,身高1米70,能打後衞、中場等多個位置,2016年剛滿18歲的她就入選了國家隊,2019年法國女足世界盃賽中,王瑩也入選了國家隊大名單。河南體育三大球選手將聚首奧運會,3位90後姑娘的入選,也從一個側面證明了河南球類運動的進步。

蘆玉菲蘆玉菲

  12人在12個小項中獲奧運會參賽資格

  截至目前,河南運動員共有12人在12個小項上獲得奧運會參賽資格,除了上述3名選手之外,還有射擊選手史夢瑤(女子50米步槍三姿)、張雨(女子10米氣步槍混合團體)、何正陽(男子10米氣手槍混合團體);賽艇選手呂揚(女子賽艇4人雙槳)、王飛(女子賽艇4人單槳)、馬術選手張佑(馬術障礙團體)、田徑選手陳佳敏(女子100米欄)、女子空手道選手尹笑言和女子體操選手蘆玉菲都已經確定進入奧運陣容。(省體育局供圖)