來源:大象新聞

  原標題:《非洲象“非非”去世,鄭州市動物園解剖後公佈初步死亡原因》

  大象新聞記者 吳紫翼 張子琪

  7月9日,大象新聞記者再次來到鄭州市動物園,園區的工作人員一早便在對昨晚去世的非洲象“非非”的象房進行消毒,“非非”的治療籠也已經被拆除。技術人員對非洲象“非非”的遺體進行解剖後,已做無害化處理。通過病理分析,初步得出“非非”的死亡原因是由於左右兩條後肢膝關節發生了結構性的改變,導致其運動性功能障礙。由於“非非”體重較大,倒下後對內臟有巨大的壓迫,一系列併發症導致“非非”於7月8日20點43分不幸去世。

  (左邊是豫豫,右邊是非非,圖片為2014年非非10歲的時候拍攝)

  北京動物園副院長張成林表示,他對於“非非”的死亡感到非常心痛,“像人類一樣,動物們也在經歷生老病死的過程。”非洲象這個物種在國內並不多見,它屬於大型動物,一般來説圈養壽命在40歲左右,長壽者可以活到60到70歲左右。

  “對野生動物有了解的朋友會知道,這麼大體型的野生動物一旦躺下就很難站起來。”張成林介紹,進食和活動都是野生動物的天性,一般的疼痛不適都被掩飾了,輕微或疾病早期工作人員很難觀察到。一旦它們表現出來,大部分都是嚴重或疾病晚期。躺下就基本意味着到生命的後期了。

  (非非生前照片)

  “非非”的去世牽動了眾多網友的心,大象新聞記者採訪到鄭州市動物園動管科科長田澍遼,他針對非非去世的原因,以及生前生長狀態做出了一系列的解答。

  記者:“非非”什麼時候從哪裏引進的?

  田澍遼:“非非”於2008年從非洲引進一頭母象,引進時“非非”4歲左右,同時還引進了一頭同齡公象“豫豫”。由於兩頭大象從小一起長大,有一定的感情,所以“非非”昨晚去世後,“豫豫”情緒比較焦躁,將其前肢放在欄杆上,眼神向“非非”生前活動的位置進行張望,今天早上,“豫豫”發現“非非”不在了之後,它便對着“非非”生前所在方向大聲叫了數聲。從昨晚鄭州市動物園就已經安排了專門的飼養員對“豫豫”進行安撫,目前“豫豫”的狀態良好。

  (非非生前照片)

  記者:“非非”去世的原因是什麼?

  田澍遼:去世的原因與其生前的診斷是一致的,“非非”的遺體解剖後發現,其左右兩條後腿的膝關節都出現了同樣的結構性改變,正常的膝關節是比較圓潤光滑的,通過病例檢查,發現“非非”的膝關節有多處凸起,磨損比較嚴重,導致了運動性功能障礙。

  (工作人員拆治療籠)

  記者:骨骼有問題就能致死嗎?

  田澍遼:“非非”在生前重量就已經達到3噸多,倒下後對其內臟有巨大的壓迫,每分鐘呼吸頻率可達20餘次,而健康的大象每分鐘呼吸頻率是10次左右。對於大型動物來説,關節出現問題,承受不了自己的重量的話,它就會站不住倒下,倒下之後便會引起一系列的併發症,最後導致死亡。

  記者:“非非”在鄭州市動物園生長13年,引進“非非”時是否發現其有此症狀?

  田澍遼:“非非”後肢的問題可能是先天性發育的問題,引進初期,飼養了一段時間之後,鄭州市動物園發現“非非”的右後肢的跗關節有變形的情況,並及時對它進行了治療,通過了一年的矯正已經恢復了正常的運動機能。

  (非非生前和豫豫活動的象房)

  記者:“非非”在引進初期就已經發現了後肢有骨骼問題,為什麼它卻在17歲時不治身亡,前期對它有特殊的照顧嗎?

  田澍遼:我們平時對“非非”都是單獨餵食,並且每年都會對它進行各項體檢,但體檢都是一切正常。大象體積較大,若想承重必須有三條腿,不然就會支撐不住倒下,所以“非非”生前可能會多用左腿受力去承重,讓更嚴重的右後肢休息。由於大象的身軀較厚,X光線是無法穿透的,在採血等其他檢查中,結果都顯示為正常,所以在“非非”生前只能用肉眼發現它的右後肢運動性障礙,左後肢向前傾。