來源:大象新聞

  原標題:《大象“非非”去世 鄭州動物園工作人員哽咽迴應病因》

  大象新聞記者 張嘉憶

  “非常遺憾,非非在昨天晚上20點43分搶救無效去世……”

  7月8日深夜,鄭州市動物園傳來一個悲傷的消息,此前備受關注的非洲象“非非”在與病魔抗爭了15天后,停止了呼吸不幸去世。

  鄭州市動物園召開會議研究決定,立即對“非非”的遺體進行無害化處理,將來製成動物標本,繼續發揮科普教育的作用。

  7月8日晚23點,大象新聞記者趕往鄭州市動物園,工作人員正在對大象進行解剖。園區動管科科長田澍遼稱,從2021年5月27日開始,“非非”開始出現不自覺摔倒的現象,6月24日以後,它的右後肢已經無力支撐,只能卧倒。此後病情持續惡化,直到7月7日開始,“非非”已無法自主進食,吞嚥障礙嚴重,心率、體温居高不下,心肌酶指標也持續增高,每天需要輸入近4萬毫升的營養液維持生命。

  “非非生病後,動物園成立了專項治療組,近30名技術人員一直在全力搶救。”鄭州動物園動管科科長田澍遼説,專家組的結論認為,“非非”右後肢運動系統生長髮育不良,受年齡、體重、繁殖合籠等因素的影響,右後肢負擔持續加重。健康的大象每分鐘呼吸頻率4至12次,當時“非非”每分鐘呼吸頻率可達20餘次。由於“非非”右後肢運動功能性障礙,只能卧倒,此後身體對它的內臟造成了巨大壓力。

  據此前報道,母象“非非”4歲時於2008年從非洲來到鄭州市動物園,同時引進的還有一隻非洲象“豫豫”。兩隻大象一公一母,今年都是17歲。對於“非非”的離去,“豫豫”似乎早有預感。工作人員告訴記者,“非非”去世時,“豫豫”一直從籠子裏探腦袋出來,想看看到底出了什麼事情,現在已經有專屬飼養員對它進行安撫。

  7月9日凌晨,鄭州市動物園工作人員告訴記者,連夜解剖目前發現了一些情況,“非非的右後肢出現很多不規則的形狀,壓迫變形比較厲害,關節也出現問題。具體後期病理,我們會進一步檢驗,研究死亡原因和發病機理。”

  據瞭解,大象的平均壽命為50歲以上,一頭17歲的大象可以説正值青春年少,右後肢的疾病如何導致“非非”病情持續惡化不治身亡,記者也將繼續跟進。