來源:河南新聞廣播

  原標題:《河南新冠疫苗接種超8200萬劑次 你的健康碼升級了嗎?》

  河南新聞廣播記者新迪、付豔波

  進入7月份,新一階段的新冠病毒疫苗接種工作在我省各地有序推進。來自省疫控部門的數據顯示,目前我省新冠疫苗接種已超過8200萬劑次,越來越多居民有了升級版金色健康碼,全民免疫屏障正在加速建立。

  在鄭州市五里堡社區衞生服務中心,不少市民一大早來排隊接種疫苗。負責人李巧會表示,進入7月份,第一針、第二針將同時為羣眾接種,建議接種者錯峯預約,“7月1日以後,我們不再設立第二針的專場,建議分時段來接種,錯開時間。”

  據統計,截至6月30日,我省新冠病毒疫苗接種接已超8200萬劑次。為開足馬力做好新一階段的接種工作,我省疾控部門也在持續全力做好保障。

  “各地積極加強疫苗接種配置,增設接種點、接種台、接種方艙,設置電腦、身份證讀卡器、掃碼槍等硬件來提高接種效率,還儲備了足夠的接種人員以及從事健康詢問、登記、知情告知、接種留觀等工作的人員和志願者,確保目標人羣全覆蓋,適宜人羣無遺漏。通過多種方式引導羣眾積極配合接種新冠疫苗,使我們河南省儘快建立免疫屏障。” 省疾控中心免疫規劃所專家趙升介紹説。

  採訪中記者發現,不少居民認為“夏天新冠病毒傳染性比較差,可以不戴口罩”。對此,省疾控中心新冠肺炎防控專家聶軼飛提醒:“周邊國家的印度,温度比我們高的多,但疫情防控形勢依然嚴峻。所以天熱不戴口罩這個觀點肯定是錯誤的,把我們戴口罩的習慣堅持下去。天熱不接種疫苗也是不合適的,現在接種正是我們未來建立免疫屏障的最好時機,尤其是身體條件符合的前提下。”

  隨着新冠疫苗接種人數越來越多,用於新冠疫情防控的河南健康碼也隨之升級。凡是在省內接種過疫苗的居民,都可以申領加了“金鐘罩”的金色健康碼。

  這兩天,不少接種過新冠疫苗的居民發現,用於疫情防控的河南健康碼,有了“金鐘罩”。

  此次我省全新上線的河南健康碼,不僅多了金色邊框,還在健康碼的頁面設計上繪製了少林寺、千禧廣場等代彰顯河南特色的建築。在省內接種過新冠疫苗的居民,可以在支付寶搜索“豫事辦”小程序,進入首頁後在“推薦服務”版塊中點擊“健康碼”即可申領。

  截至目前,共有超3900萬“豫事辦”用户申領了河南“健康碼”,累計使用5.8億人次,已與全國31個省份互認,為我省疫情防控保駕護航。“豫事辦”相關負責人商譯文介紹説,除健康碼以外,“豫事辦”還上線有疫情專區和新冠疫苗專區,提供預約等服務,“在新冠疫苗接種專區,我們還上線了新冠疫苗預建檔和疫苗接種記錄查詢功能,有意願接種新冠疫苗的用户如需進行疫苗接種,可提前進行預約建檔,接種時出示給醫生,減少等待時間。”

  除了“豫事辦”,我省還推出了多種疫苗接種查詢渠道。“接種憑證可以有幾種方式,第一種方式是接種門診接種完第二針之後,可以拿到紙質版的接種憑證,第二種方式是鄭好辦、河南省疾控的網址都可以輸入自己的信息,來進行查找電子版。” 鄭州市二七區疾控中心免疫規劃科科長王衡説。