原標題:《河南未雨綢繆備汛忙 “人防、技防”織密防汛網》

  中新網鄭州7月9日電(楊大勇)眼下,河南正處於主汛期,極端災害天氣易發,該省各地以及有關部門排查隱患、跟蹤整改、落實度汛措施,夯實預報、預警、預案、預演等基礎工作,建立防汛體系,織牢織密汛期安全網,確保安全度汛。

  位於豫南信陽市是易出現洪澇的地區,該市於2021年3月就組織開展全市水旱災害防禦情況自查,對水庫水閘運行問題集中整治,對水毀修復工程進行專項督導,確保了汛前恢復防洪功能,並組織各地對汛期施工的涉河建設項目進行全面排查,逐一落實度汛措施。  河南省處於南北氣候和山區向平原的兩個過渡帶,跨長江、淮河、黃河、海河四大流域,降水時空分佈不均,由南向北遞減,歷史上水旱災害頻繁,具有長旱驟澇、旱澇交錯、災害範圍廣等顯著特點。據氣象預測,汛期豫北、豫西、豫中和豫東中北部降水偏多,出現暴雨洪澇的可能性較大。

  南陽面對防汛形勢,立足監測預報預警、水工程調度、搶險技術支撐三項職能,聚焦防範超標洪水、水庫失事、山洪災害,圍繞落實“堅決避免發生重大人員傷亡事件和標準內洪水防洪工程失事事件、堅決保障國家重要基礎設施安全和經濟社會發展重點工作安全”的目標任務,早謀劃、早安排、早行動、早落實,全力以赴做好2021年水旱災害防禦工作。

  與此同時,豫西的三門峽、豫北的鶴壁市等地均採取了相應的措施,確保安全度汛。

  2021年3月份以來,河南省防汛抗旱指揮部組織應急、水利、南水北調等9個單位,對防汛備汛工作進行暗查暗訪,實行清單管理,跟蹤問效整改,各地積極開展自查自糾,全面排查消除隱患。

  河南省通過抓好雨水汛情監測設施、預警設備的運行維護,確保精準預報、快速預警,並完善了水庫、河道、蓄滯洪區等防洪預案,制定了在建工程度汛方案,並開展暴雨洪水模擬預演。

  同時,有關部門嚴格落實汛期24小時值班值守制度,密切監視災害性天氣和雨、水、汛情發展變化,滾動預測預報,提前發佈預警。

  河南實施不久的《關於全面推行“河長+”工作機制的決定》也表明,各級河長也要全力抓好防汛救災工作,確保安全度汛、河湖安瀾,確保人民羣眾生命財產安全。

  目前河南省已建成較為完善的工程措施與非工程措施並重、人防與技防並舉的水旱災害防禦體系,還建成視頻會商系統、山洪災害監測預警體系、雨情水情自動監測系統等。