原標題:《國內最大單體組合式互通立交正式在鄭通車!將四港聯動大道與省道102及京港澳高速連通》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍/文圖

  7月6日,由鄭州市交通規劃勘察設計研究院設計的京港澳高速、省道102與四港聯動大道組合式互通立交工程交工驗收,伴隨着項目的建成,7月8日9時58分,京港澳高速航空港區站正式開通。

  京港澳高速、省道102與四港聯動大道組合式互通立交工程位於鄭州航空港經濟綜合實驗區西南部,京港澳高速公路東側,四港聯動大道與省道102交叉處,由鄭州市交通規劃勘察設計研究院設計完成,項目從立項至通車歷時5年。該工程是我國最大的單體組合式互通立交。

  該項目秉持“綠色、環保、創新”的設計理念,設計方案為渦輪式+單喇叭+T型組合互通式立交。四港聯動大道與省道102交叉採用渦輪型,四港聯動大道上跨省道102;京港澳高速公路與四港聯動大道採用A型單喇叭+T型互通方案,京港澳高速上跨省道102和收費站匝道,收費站佈置於京港澳高速公路東側。

  該項目具有立交規模大、技術要求高、技術創新多的特點。一是工程總投資達18.4億元,單體立交中規模巨大。互通立交範圍內改建京港澳高速主線長1.686公里、改建省道102主線長1.84公里,新建四港聯動大道主線長3.53公里,設六進十出收費站1處。二是引入橋樑下部結構預製拼裝技術,該技術在河南地區尚屬首次。預製拼裝技術有利於設計、生產、施工標準化,具有施工工藝易控、成品質量可靠、機械化程度高等優勢,有助實現“綠色建設”。三是在工程中引入BIM技術,通過對項目的數據化、信息化模型整合,為設計、建設、運營等單位提供協同工作基礎,實現信息化管理和項目的可視化、精細化建造,大幅提高生產效率、節約建設成本、縮短施工工期。

  該項目的建成將四港聯動大道與省道102及京港澳高速連通,實現四港聯動大道在整個鄭州境內南北暢通,為構建快速高效的立體交通體系提供強大支撐,有利於促進航空港經濟綜合實驗區的快速發展,對提升航空港區國際形象、增強鄭州城市競爭力具有重要意義。

  近年來,鄭州市交通規劃勘察設計研究院作為鄭州交通運輸系統的“智庫”,以黨建工作為引領,注重將黨建工作與勘察設計中心工作融合開展,先後完成了朝陽溝水庫特大橋建設工程、鄭州市四環線及大河路快速化工程、省道312線鄭州境改建工程等一大批省、市重點項目的規劃、諮詢、勘察、設計工作,為加快鄭州國家中心城市現代化建設、更好地服務黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略提供了強有力支撐,以一個個光輝璀璨的精品工程,為中國共產黨百年華誕獻上了美好祝福。