原標題:《固始警方助民工成功追討200餘萬元欠薪獲贈錦旗》

  猛獁新聞·東方今報記者 張亮 萌友 汪連紅

  自公安隊伍教育整頓活動開展以來,固始警方堅持以人民為中心,主動作為,積極踐行“我為羣眾辦實事”愛民實踐活動,5月28日上午,胡某將一面“主持公道為民工 聲張正義追欠薪”錦旗送到該局治安大隊民警手中,向民警幫以其為代表的60餘名工人追討工資200餘萬元表示衷心感謝。

  2018年6月至2019年12月底,胡某帶領42名工人將該縣一小區內的外牆粉刷工程完工,喻某帶領10餘名工人將該縣一小區5棟樓主體建設工程完工。

  完工後,建設方拖欠工人工資200餘萬元,經多方交涉無果,該縣人力資源和社會保障局將案件移送至該縣公安局。該縣公安局治安大隊接案後立即展開調查。

  核實情況後,辦案民警一方面向雙方宣講相關法律法規,對涉嫌拒不支付勞動報酬案的李某講明拒不支付勞動報酬行為的違法犯罪性質和應承擔的法律責任,另一方面會同人社局工作人員居中調解,組織雙方以積極配合的態度協商解決實際問題。

  2021年5月19日,該局將涉嫌拒不支付勞動報酬案的李某依法刑事拘留。在辦案人員的努力下,李某認識到自身行為的錯誤,於當月21日,涉事公司將拖欠的200餘萬元工人工資全部結清併發放到工人手中。

  事後,胡某等人將一面“主持公道為民工 聲張正義追欠薪”錦旗送到該局治安大隊民警手中,盛讚固始警察是百姓的守護神。