原標題:《3600年前的商代“紫禁城”何時能重現?鄭州商都遺址宮殿區開放時間仍未定》

  河南廣電融媒體記者 邢鵬舉/文 圖

  隨着鄭州商都國家考古公園、夕陽樓區域的依次開放,作為鄭州商都遺址重要組成部分,鄭州商都遺址宮殿區何時開放,目前工程進行到哪一步了?帶着廣大市民的期待,記者近日走訪了位於順河路與順河東街交叉口東南角的該區域,瞭解到目前相關工程仍在進行,但開放還需時日。

  現狀 園內綠化基本完成

  6月29日,記者來到鄭州商都歷史文化區宮殿區工程金水區項目,項目牌顯示,建設單位為管城區文物局,開工時間為2010年10月30日,完工時間為2023年12月30日。從時間上看,開放時間起碼還得兩年多。看着並不是太大面積怎麼需要那麼長時間建設?而比它面積大了許多的鄭州商都國家考古公園已經開放,這裏面會建成什麼樣子呢?

  記者隨後走進去探訪,發現園內道路已經硬化,除了東南角一處長滿雜草和散落着垃圾的基坑(大約有600平米左右)外,其他區域已被草坪和花壇覆蓋,有幾位工人正在栽種最後幾小塊草坪,綠化都已經接近尾聲。目前園裏最顯眼的是三棵胸徑在50釐米左右的法桐,為曾經的遺留物,大面積是花壇和小灌木,東北角有一個300平方米的停車場,車位線已經標好,據工人説,此處後期還會建設一個公共衞生間,已經做好規劃。也可能是離完工時間還很久,目前休息設施和照明路燈暫沒安裝,整個公園看着很開闊。

  從而看來,後續時間主要應是花在那個基坑處,這一點也得到了裏面工作人員證實,後期那片區域將建成一個展示廳,需要一定時間。

  疑惑 暫時看不到遺址痕跡

  “宮殿遺址”讓人充滿想象!商朝時期的宮殿會是什麼樣子?能接近甚至觸摸一下嗎?和記者一樣有着好奇心的李大爺是周邊的一位居民,當天也來到園內尋覓。

  “這不就是一個街心小公園嗎,哪裏能看得出有商朝遺址的痕跡?即使沒有仿古建築,也讓大家看看三千多年前的宮殿基址也好啊。還有就是這看上去就要完工的綠化,所栽種的小灌木和針葉松好看倒是好看,可這麼大的太陽讓人沒地方躲?”看得出這位市民暫時有點小失望。

  沒有仿古建築,看不到宮殿基址,乍一看和尋常的街心公園無二,到底是怎麼回事。

  記者藉着這些話題諮詢了參與這個項目建設的工人,得到的回答是“這裏前期確實發掘出了以前宮殿的基址的,為了保護後來回填了,這些花壇下面就有。”

  看着偌大的區域,目前卻看不到一點商代遺址的痕跡,缺少應有的氣息,記者也不免有些疑惑。畢竟,現在離完工還早着呢,暫時不應着急。並且,資料顯示,整個宮殿遺址區域面積很大,它西至工人第一新村工一街東側,北至順河路(包括順河路北側少量用地),東至東城垣遺址,南至東里路,總面積42.25公頃。 其中很大一部分被各種建築物佔據,目前僅是宮殿區的一小部分。

  迴應 後期會有所體現

  帶着好奇與疑問,記者撥打管城區文化旅遊體育局電話。該局工作人員介紹,根據2010年5月頒佈的《鄭州商代都城遺址保護規劃》規定,“宮殿區遺址公園以綠化或其他形式的開放空間為主要內容,在綠化開放空間的基礎上,可適當依託已發掘的宮殿夯土基址、頭骨殉葬坑、商代蓄水池、商代石砌輸水管等宮殿區遺址內容建設專項遺址保護和展示設施等。”鑑於現在只是前期基礎施工,相關商代文化元素還沒有體現出來,後期會逐步跟進,因為相關的商代文化標識系統早已完成,屆時一定不會讓大家失望。

  由此看來,宮殿遺址區建成開放後能得到很好的展示,只是目前還處於建設初期階段。而重點展示宮殿區的宮殿基址、宮城城垣遺址、人頭骨壕溝和供水系統遺址,不在此地塊,但到時開放後會一起展出,大家儘管放心。