原標題:《洛陽一對父子自費建“鄉愁博物館” 1400多老物件留住“故鄉記憶”》

  河南廣電融媒體記者 陳琳/文 張歡歡/圖

  [核心提示]

  從漢魏故城遺址再向東三四公里,洛陽市偃師區首陽山街道韓旗村內,一座外牆畫滿精緻彩繪的院落在村中格外醒目,門口懸掛的“漢魏故城鄉愁博物館”匾額更是引人注目。走進博物館內,頂子牀、馬車、轆轤、服裝、農具等各種與黃河農耕文明有關的老物件一一陳列在各個展廳。

  這座鄉愁博物館是韓旗村72歲的村民陳武君創建的,目前,由陳武君的兒子陳利峯進行管理。2019年下半年開始,陳武君父子倆在原有工廠的基礎上進行博物館的改造,歷時將近2年,才將陳武君這二十多年收藏的1400多件展品“安置”下來。

  一千四百餘件展品,勾勒出河洛百姓生活

  記者走進鄉愁博物館看見,整個博物館佔地面積10畝左右,分為6個展區,分別是衣、食、住、行、水利館、農具工具館。其中,衣、食、住、行4個展區分佈在一樓,位於二樓的農耕館是第五展區,第六展區水利園則是博物館旁邊的一片核桃林,分佈着不同年代的水車,還能供遊客體驗。

  各式各樣的頂子牀,古香古色的門楣窗户、桌椅,明清時期的織布機,四輪廂式馬車,民國時期的石蹍,富有年代感的縫紉機、蓑衣,近現代的收音機、電話……這些林林總總的老物件都鐫刻着鄉愁的烙印,也再現了北方大河農耕文明的恢弘氣勢,一下將以前河洛百姓的生活剪影勾畫了出來。

  上世紀九十年代初,陳武君就開始收藏,作為土生土長的洛陽偃師人,他對村子周邊地區的老物件尤其感興趣。“你看這頂子牀,就是從周邊地區收回來的,一看就是咱們這邊的,和南方的牀在花紋、形態等方面有很大的不一樣。”陳武君説,就是對傳統工藝品有偏愛,不論在哪兒看見了喜歡的老物件,都想搬回家,為了收藏這些東西,這些年花了七八十萬了。

  “想在自己還健康的時候將這些展品展示出來,讓更多人看見,要不會留下遺憾。”陳武君説,為了節省成本,這些年自己也學着修復這些藏品,有些傢俱中的殘缺,或者農具的損壞,他都會親自上手修復。

  打造體驗式博物館,喚起人們對家鄉的感情

  在鄉愁博物館的水利園,有各種各樣的抽水工具,手動搖水的轆轤、腳踏式的龍骨水車,還有五輪水車、解放式水車等各種形式的水車。在水利園展出的一台民國時期大輪水車,是陳武君花費十幾年時間、分六七次集齊,而後拼裝而成的。

  為了更好地展示這些水利工具的工作原理,陳武君還將部分水車改成了體驗式的,遊客可以親自上手,感受將水打上來的全過程。“現在都在説讓文物活起來,所以我們也要讓展品動起來,只有活起來才能傳承。”陳利峯目前正慢慢學着如何管理和運營博物館,他告訴記者,今後有考慮加入研學內容,這樣能更具有趣味性,吸引更多的小朋友前來,讓他們通過參觀學習,瞭解農村的文化和先人的智慧,也讓更多人記住鄉愁。

  現在,每天平均有100人到鄉愁博物館參觀。“剛開始村子裏的人來看熱鬧,現在有從洛陽等地方專程來看的。”陳利峯告訴記者,他希望有更多的人來博物館參觀,從而發展出更多產業,帶動韓旗村經濟發展,為鄉村振興助力。