來源:鄭州日報

  原標題:《暑期託管來了!鄭州試水暑假“官方帶娃”新模式》

  (鄭報全媒體記者 王紅 文/圖)這個夏天,省會小學“暑期託管班”來了!7月8日,記者從教育部門獲悉,今年暑假,金水區文化綠城小學深度延伸“官方帶娃”服務,在省會率先開啓暑期特色託管服務,為家長解決後顧之憂。500餘名學生成首批受益者。

  足球社團訓練

  為家長解憂,課後服務延伸至暑假

  7月盛夏,在金水區文化綠城小學,暑假期間原本應是安靜無聲的校園卻依然熱鬧。音樂教室裏,“雲之雀”合唱團、“夜鶯”合唱團優美的歌聲嫋嫋,“雲之光”管樂社團的合奏鏗鏘;漢字社團裏,孩子們書法臨摹一筆一畫、專心致志;操場上,田徑社團、足球社團的孩子們正快樂奔跑;籃球館裏,籃球社團、啦啦操社團的孩子們揮汗如雨……這一幕幕,只是文化綠城小學暑期託管服務的一個側影。

  每年暑期到來,對於許多雙職工家庭來説,“暑期誰來帶娃”是個繞不過去的難題:有的家長把老人接來“救”急,有的把孩子“鎖”在家裏,更多的家長把孩子送進校外培訓機構……這些選擇既非心之所願,更是無可奈何,而且也存在安全隱患。在此基礎上,為了替家長解決暑假託管難題,金水區文化綠城小學將課後服務延伸至暑假,為學生提供暑期特色託管服務。

  手工社團訓練

  暑期託管注重培養孩子的藝術素養

  據介紹,自2020年10月文化綠城小學開展課後延時服務以來,學校在“1+N”課後服務的基礎上,不斷拓展“服務+”,並不斷優化組織方式,採用“請進來”“走出去”的方式,在校內外開展多種形式的德育、體育、文化、藝術和科技實踐活動,打造了“學校、家庭、社會”課後服務的“三駕馬車”,建立了一個師資強大、內容豐富、參與度廣的課後服務平台。

  以原有的課後服務平台為基礎,在遵守暑假期間不組織學科培訓和集體授課原則的前提下,學校側重培養學生的藝術特長,提升學生的藝術素養。學校把暑期“官方帶娃”服務內容延伸至體藝社團、研學課程、賽事活動、特長髮展,開始了合唱、管樂、葫蘆絲、舞蹈、足球、排球、籃球、啦啦操、跳繩、毽球、田徑、漢字、觀影等27個暑期社團活動。這些個性化“菜單式”的課程服務,讓每一個學生都可以找到自己喜歡的課程。

  管樂社團訓練

  500多名學生、50餘名教師參與暑假託管服務

  為了把好事辦好,早在暑假到來前,學校不僅統計摸排了有意參加學校暑期託管服務的學生數量、學生興趣以及家長意見需求,也提前統計了能夠參與暑期託管服務的教師人數和專業特長。最終,經過教師、家長和學生三方自願報名,今年暑假,學校共有500多名學生、50餘名教師參與暑假特色託管服務。

  除了多樣的社團課程,學校還為孩子們準備了豐富多彩的暑期研學活動:田徑社團、跳繩社團的孩子們一起到影院觀看體育類電影《超越》,共同探討感受何為“體育精神”;“雲之光”管樂社團則前往河南省藝術中心現場觀摩2021年河南交響樂團“頌歌獻給黨——紅色經典交響音樂會”。暑期託管期間,學校還組織南、北兩校區的少先隊員分別走進工廠、走進社區實地參與社會實踐……通過豐富多彩的活動,孩子們收穫了快樂和成長,家長們收穫了滿意和安心。

  記者從學校瞭解到,暑假託管服務已開展10余天,目前一切運行良好。下一步,學校將增加學生在研究性學習、實踐探索方面的服務內容,培養學生科學探索精神,努力實現家長經濟負擔、學生假期課業負擔“雙減”,讓孩子開心、家長安心、社會放心。